• {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход
  • {{user.userFirstname}} {{user.userLastname}}
  • Выход

Влияние коронавируса на валюту

Сейчас одна из самых обсуждаемых тем в мире - это пандемия коронавируса. В начале 2020 года пандемия зацепила европейскую часть мира. Это существенно ударило по экономике многих стран мира, так как остановились фабрики, заводы, а также закрывался малый и средний бизнес, которые приносили большой поток денег в государственный бюджет. Однако через некоторое время многие начали выходить из карантина, но при этом у многих нет уверенности в завтрашнем дне. С начала карантина в Украине тоже изменился существенно курс валют. Рассмотрим, как влияет коронавирус на курс.

Как влияет на экономику коронавирус?

Как показывает ситуация на последние несколько месяцев, коронавирус не только внес изменения в обыденную жизнь человека, но и сильно ударил по экономикам стран. В Украине, по сравнению с другими европейскими странами, ситуация была не настолько критическая, однако до сих пор остается напряженная. При жестком карантине, который был весной, закрылось большое количество предприятий, кафе, ресторанов, ТРЦ. Это одни из основных налогоплательщиков в Украине, поэтому государство потеряло большое количество поступлений в казну. Также гривна подешевела по отношению к доллару и евро сразу на несколько гривен, так как в страну практически не поступала иностранная валюта, то многие жители, которые потеряли работу, меняли накопленные деньги, чтобы выжить. Сейчас ситуация с пандемией не улучшилась, однако правительство не закрывает магазины, так как повторное закрытие может повлечь серьезные проблемы с украинской экономикой.

Изменение курса доллара при пандемии

Так как Covid-19 затронул не только украинскую экономику, но и мировую сложилось несколько факторов, которые повлияли на курс доллара:

  • низкая активность на внешнем рынке. Так как ситуация заставила приостановить многие производственные процессы, то и активность между странами стала ниже, поэтому доллар в Украину практически не заходил;
  • закрытие торговых точек. Многие бизнесмены покупают свой товар за доллар. Так как во время карантина практически не ведутся деловые отношения, продажи упали и государству не поступают налоговые отчисления;
  • отсутствие валюты в банках. Так как в банках валюты меньше, чем в предыдущем месяце, то курс по отношению к гривне начинает дорожать.

Почему выгодно покупать доллар и евро сейчас?

В связи с тем, что никто не знает, когда ситуация в мире начнет стабилизироваться, поэтому многие эксперты советуют покупать валюту сейчас, так как в следующем году она, скорее всего, будет дорожать, так как будет закладывать государственный бюджет на 2021 год. Поэтому в следующем году доллар и евро дешевле точно не будет и до декабря месяца можно успеть поменять свои сбережения на валюту. Также можно сейчас вложить свои деньги в онлайн биржи и после вывести солидную сумму денег, однако для этого необходимо проанализировать более детально ситуацию.

Прогноз изменения курса из-за вируса на 2021 год

Многие эксперты отмечают то, что курс валют может остаться на том же уровне, что и сейчас. Прогнозы будут более точно от того момента, когда Кабмин примет бюджет на 2021 год. Есть мысли, что валюта немного вырастет в цене, но точно в ней не упадет. Однако к концу года ситуация может улучшиться при условии, если эпидемия в мире пойдет на спад. Сейчас практически из нее вышел Китай, откуда пандемия коронавируса и пошла.

Заключение

Учитывая большое количество других факторов, которые формируют курс валют, эпидемия коронавируса нанесла по украинской экономике большой удар. Необходимо предпринимать определенные шаги, для того, чтобы выйти из кризиса, нанесенный опасной инфекцией.